dimanche 8 août 2010

Le calcul de la valeur des aliments en propoints

Le calcul de la valeur des aliments en propoints se fait de manière assez simple.
Il suffit d'appliquer la formule suivante:


Protéines/11 + Glucides/9 + Lipides/4 + Fibres/30 = Unité Propoint

Ainsi calculons la valeur de 10g de chocolat au lait Milka.

Valeur nutritionnelle moyenne pour
Pour 100g
Pour 10g (un carré de chocolat)
Valeur énergétique
530kcal
53 kcal
Protéines
6,6g
0.66g
Glucides
58.5g
5.85g
Lipides
29.5g
2.95g
Fibres alimentaires
1.8g
0.18g
Ainsi la formule de calcul donne:
 (0.66/11)+(5.85/9)+(2.95/4)+(0.18/30)= 0.06+0.65+0.74+0=1.45
Ainsi le morceau de chocolat au lait va couter 1 point! (ou 1.45 pour celles qui prennent en compte les décimales).

Mais si le tableau de valeur nutritionnel n'indique pas le nombre de fibres, que faire?
Ce n'est pas grave, les fibres ne sont qu'un plus. Si le tableau ne l'indique pas, c'est qu'il n'y en a pas assez dans l'aliment afin qu'il soit pris en compte!

2 commentaires:

  1. Bonjour, quand j'applique la formule, il y a de temps en temps une différence d'un point avec ceux mentionnés dans le guide des courses. Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer svp? Merci d'avance.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, soit tu n'arrondis pas, quand ça fait 1.45, il faudrait compter 1.5 pt, ou si tu as toujours cette erreur j'ai lu que dans propoint, 1 point correspond à un paquet de 40 kcal donc tu divises le nombre de calories de la portion d'aliments par 40 et tu as un résultat que tu peux croiser avecd l'autre. Sur ce site tu pourras télécharger une feuille de calcul xls qui te fera le calcul directement http://regime-ww.over-blog.com/5-index.html

    RépondreSupprimer